Группа компаний "РемСибКомплектация"
РемСибКомплектация - специалист по грузоподъемному, газо-электросварочному оборудованию, пневмо-электроинструменту, режущему, абразивному, слесарно-монтажному инструменту т. (3832) 102-100, 23-56-03, 23-63-27
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главная
О фирме
Продукция
Контакты
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта

С

СВАРКА - процесс получения неразъёмного соединения деталей машины, конструкций и сооружений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластич. деформировании или при совм. Действии того и другого. С. соединяют детали из металлов, керамич. материалов, пластмасс, стекла, биол. ткани и др. в однородных (напр., алюминий с алюминием) и разнородных (напр., стекло с металлом) сочетаниях. Существует свыше 60 способов С., при которых материал в месте соединения расплавляется (дуговая, электрошлаковая, электроннолучевая, плазменная, световая, газовая и др.), нагревается и пластически деформируется (контактная, высокочастотная, газопрессовая и др.) или деформируется без нагрева (холодная, взрывом и др.). Различают также С. по виду используемого источника энергии - дуговую, газовую, электроннолучевую и др.; по способу защиты материала - под флюсом, в защитных газах, вакууме и др.; по степени механизации - ручную, полуавтоматическую и автоматическую.

СВАРКА В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ - дуговая сварка, при которой в сварочное пространство подаётся газ (водород, углекислый газ, азот, аргон, гелий) с целью защиты дуги и сварочной ванны от атм. воздуха. В среде защитных газов осуществляют сварку вручную и механизированным способом (на автоматической и полуавтоматической установках плавящимся или неплавящимся электродом).

СВАРКА ВЗРЫВОМ, взрывная сварка, - сварка, основанная на использовании энергии взрыва. Привариваемая деталь устанавливается по углом к неподвижной детали. При соударении деталей от взрыва образуется кумулятивная струя металла, распространяющаяся по поверхности деталей, вследствие чего происходит совместная пластич. деформация обеих деталей и они свариваются. При С. в. в качестве ВВ чаще всего используют аммонит.

СВАРКА ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧОМ, лазерная сварка, - сварка, при которой в качестве источника теплоты используют мощный концентрир. световой луч лазера. Применяется для соединения деталей в труднодоступных местах, малогабаритных деталей (особенно в приборостроении), керамич. изделий.

СВАРКА ПОКРЫТЫМ ЭЛЕКТРОДОМ, сварка штучным электродом, - дуговая сварка с применением электродов с электродным покрытием, защищающим металл от окисления и азотирования. Осуществляется обычно вручную, является наиболее универсальной.

СВАРКА СЖАТОЙ ДУГОЙ - сварка, при которой плазменная струя, используемая для нагрева соединяемых деталей, сжимается (имеет меньшее сечение по сравнению со свободной плазменной струей) магнитным полем, пропусканием через сопло дуговой плазменной горелки, под действием потока газа или распыленной жидкости. При сжатии дуги меняются ее свойства: значительно повышается напряжение дуги и резко возрастает температура (до 30 000 ?С). Этот способ применяют также для резки, напыления, пайки, термообработки как металлических, так и неметаллических (стекла, керамики и т.п.) материалов.

СВАРКА ТРЕНИЕМ - сварка, при которой в результате взаимного соприкосновения и трения деталей происходит разогрев поверхностей, а при дальнейшем прижимании деталей возникают металлические связи. Применяется для соединения частей валов, штоков с поршнями, при изготовлении составного реж. инструмента и т.д.

СВАРКА УЛЬТРАЗВУКОМ, ультразвуковая сварка, - сварка, осн. на использовании УЗ колебаний частотой ок. 20 кГц. Детали предварительно сжимают с усилием от 0,1 до 2 кН. В тонких слоях контактирующих поверхностей при незначит. нагреве металла и давлении происходит пластич. деформация. При сближении деталей на расстояние действия межатомных сил между ними возникает прочная связь. При С. у. происходит миним. изменение структуры материала. Применяется для соединения деталей из разнородных металлов при значит. разнице их толщин, а также деталей из пластмасс.

СВАРКА ШТУЧНЫМ ЭЛЕКТРОДОМ - то же, что сварка покрытым электродом.

СВАРКА ЭЛЕКТРОННЫМ ЛУЧОМ, электроннолучевая сварка, - сварка, при которой используется интенсивная бомбардировка обрабатываемой поверхности направленным концентрир. пучком электронов, получаемым в электронной пушке. Обработку ведут обычно в герметич. камере, в которой поддерживается остаточное давление 10 - 0,1 мПа. Этим способом сваривают тугоплавкие металлы, разнородные металлы со значительной разницей в толщине и разл. свойствами, очень тонкие (до 10 мкм) заготовки, наплавляют поверхности, прожигают отверстия, испаряют металл и др.

СВАРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ - неподвижное неразъемное соединение двух или более частей, выполненное с помощью сварки. Различают С. с. стыковые, нахлесточные, угловые, тавровые, с накладками и др.

СВАРНОЙ ШОВ - участок сварного соединения, образовавшийся в результате кристаллизации расплавл. При сварке осн. и присадочного (или электродного) металла или только осн. металла. Часть С. ш., выступающая над поверхностью свариваемых деталей со стороны сварки, наз. Усилением С. ш., а с противоположной стороны - корнем С. ш. Различают С. ш.: по способу выполнения - однопроходные, многослойные, непрерывные, прерывистые, угловые, стыковые, точечные и др.; по назначению - рабочие, связующие, подварочные, монтажные.

СВАРОЧНАЯ ГОРЕЛКА - см. Горелка сварочная.

СВАРОЧНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ - выпрямитель с селеновым или кремниевым ПП элементом. Применяется для питания сварочной дуги пост. током при дуговой ручной и автоматич. сварке. Является более надёжным, простым в эксплуатации, имеет более высокий кпд, чем сварочный генератор.

СВАРОЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР - электромашинный генератор пост. или перем. тока повыш. частоты для дуговой сварки. Благодаря спец. конструкции системы возбуждения большинство С. г. допускают режим КЗ при замыкании электродов накоротко. Выполняются на напряжение в неск. десятков вольт и силу тока в неск. сотен ампер С. г. с крутопадающей внеш. характеристикой обеспечивает пост. значение силы тока при перем. длине дуги. Используются при дуговой сварке под флюсом. Для сварки в защитных газах выпускаются С. г. с жёсткой и возрастающей внеш. характеристикой.

СВЕРЛЕНИЕ - образование снятием стружки сквозного или глухого цилиндрич. отверстия в сплошном материале при помощи сверла, совершающего обычно вращат. и поступат. движения относительно своей оси. Из-за сравнительно невысокой точности С. часто является подготовит, операцией для последующего растачивания, зенкерования, развёртывания, протягивания. С. - также подготовит. операция при нарезании внутр. резьб. С. осуществляется на сверлильных, расточных, токарных и др. станках, а также ручными сверлильными машинами.

СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК - станок для сверления отверстий в заготовках из металла и др. материалов. На С. с. выполняют также рассверливание отверстий (в отливках, поковках и штамповках), растачивание, зенкование, зенкерование, развёртывание отверстий, нарезание резьбы и др. операции. По расположению шпинделя различают вертик. и горизонтальные С. с. - с пост. расположением шпинделя и радиально-сверлильные станки, допускающие перемещение, а иногда и наклон шпинделя. По числу шпинделей различают одно- и многошпиндельные С. с. Кроме того, применяют горизонтально-сверлильные для глубокого сверления, настольно-сверлильные, центровальные и др. специализир. С. с.

СВЕРЛО - режущий инструмент для образования отверстий в сплошном материале, а также для обработки (рассверливания) предварительно изготовл. отверстий. Представляет собой стержень, рабочая часть которого имеет реж. элементы, а хвостовая служит для восприятия рабочего движения и для укрепления С. в патроне или шпинделе станка. Осн. движения С. - вращение и осевая подача. В зависимости от конструкции различают С.: винтовые, или спиральные, пушечные, центровочные и др. С. изготовляют из легиров. стали, быстрореж. стали, оснащают пластинками твёрдых сплавов, композиц. материалов.

СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - ручной и механизир. инструмент для слесарно-сборочных работ. Для фиксирования изделий в рабочее положении служат домкраты, тиски, струбцины и т. п., а также специализир. сборочные приспособления. При подгоночных работах пользуются напильниками, абразивными брусками, шаберами и т. п., при сборке разъёмных соединений, гл. обр. винтовых, - гаечными ключами, отвёртками, шпильковёртами и т. д. Кроме того, применяют разл. контрольно-измерит. и разметочный инструмент.

СТАМЕСКА (нем. Stemmeisen, от stemmen - долбить и Eisen - железо) - столярно-плотничный инструмент для выдалбливания неглубоких гнёзд и отверстий, снятия материала небольшой толщины (строгания), подрезания и т. п. работ.

СТАНОК в технике - машина для обработки разл. материалов (иногда поддерживающее устройство), применяемая в том или ином производстве. Для обработки металлов служат металлорежущие станки; механическую обработку древесины производят на деревообрабатывающих станках; существуют станки для обработки камня; в текст. производстве применяются ткацкие станки, и т. д.

СТАТОР (англ. stator, от лат. sto - стою) - неподвижная часть энергетич. машины роторного типа (электродвигателя, турбины, вентилятора и т. п.). Конструкция С. определяется видом машины. Напр., С. гидравлич. турбины представляет собой стальную кольцевую деталь, являющуюся несущей конструкцией турбины. С. электрич. машины - также кольцевой; содержит электрич. обмотку и магнитопровод, выполненный из листов электротехнич. стали, собранных в пакеты и укреплённых в стальном корпусе.

СТОЛЯРНО-ПЛОТНИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - совокупность режущего, измерительно-разметочного и вспомогат. инструмента, применяемого в столярно-плотничных работах. Режущий С.-п. и.: ручной - топоры, пилы, рубанки, долота, стамески, свёрла; механизированный - дисковые электропилы, электрорубанки, электрофрезы, электро- и пневмосверлилки, электродолбёжники, электрошлифовальные машины и др. Измерительно-разметочный С.-п. и.: метр, линейка, угольник, рулетка, кронциркуль, нутромер, рейсмус, отвес и т. п. Вспомогат. С.-п. и.: молотки, отвёртки, гаечные ключи, кусачки, плоскогубцы, клещи и т. д.

СТРОГАЛЬНЫЙ СТАНОК - 1) металлореж. станок для обработки плоских и фасонных поверхностей. Гл. движение - возвратно- поступат., движение подачи - поступат. периодическое. Гл. движение у поперечно-строгальных станков совершает резец вместе с суппортом и ползуном, а у продольно-строгальных - изделие. 2) Общее технологич. назв. дереворежущего станка, на котором способом строгания формируется гладкая плоская поверхность детали (циклевальный станок) либо получается стружка- полуфабрикат, напр. строганный шпон (шпоно-строгальный станок, стружечный станок и др.). Режущий инструмент С. с.- нож для строгания - совершает возвратно-поступательное или плоское круговое движение либо устанавливается неподвижно. 3) В деревообработке - устар. назв. дереворежущего продольно-фрезерного станка (фуговального, рейсмусового, четырёхстороннего) для обработки прямолинейных брусковых заготовок способом фрезерования.

СТРОГАНИЕ - обработка резанием плоскостей и фасонных поверхностей с прямолинейной образующей при относит. возвратно-поступат. (в большинстве случаев прямолинейном) перемещении обрабатываемого изделия и инструмента. В деревообработке С. означает также механич. переработку (напр., на фанерострогальных станках), при которой срезаемый равномерный по толщине слой - шпон является полуфабрикатом.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ - машины, применяемые в строит. производствe. Различают машины для подготовит. работ (кусторезы, корчеватели, рыхлители); землеройные (экскаваторы, землеройно-трансп. и машины для гидромеханизации); уплотняющие (катки статич. и вибрац. действия, виброуплотняющие и трамбующие машины); буровые (ударно-канатного, вращат. и пневмоударного бурения); сваебойное оборудование (свайные молоты, вибропогружатели и т. п.); подъёмно-транспортные (грузоподъёмные краны, лебедки, домкраты и т.п.); дорожно-строительные (бетоноукладчики, гудронаторы, асфальтоукладчики и т.п.); дробильно-сортировочное оборудование (дробилки, грохоты и т. д.); смесители (бетоносмесители, растворосмесители); машины для штукатурных, малярных и др. отделочных работ (пескоструйные аппараты, шлифовально-затирочные машины, краскопульты, паркетоотделочные машины и др.); ручные машины (механизир. пилы, рубанки, трамбовки и т. д.).

СТРОП (голл. strop, букв. - петля) - устройство для подвешивания грузов к крюкам, скобам, траверсам - отрезок троса или цепи, замкнутый в кольцо; или образующий петлю. Автоматич. приспособления для захвата и освобождения груза наз. автостропами.

СТРУБЦИНА (нем. Schraubzwinge, от Schraube - винт и Zwinge - тиски) - приспособление для крепления деталей на верстаке, станке или в шаблоне при слесарной, столярной и др. видах обработки, при склеивании дерев. деталей, при сборке и т. д. С. выполняется из металла, а также из твёрдой и вязкой древесины. В механизир. производстве вместо С. применяют пневматич. и гидравлич. прижимы и прессы разл. типов.

СУППОРТ, супорт (англ. и франц. support - поддерживаю), - осн. рабочий орган металлореж. станка (чаще всего токарного) для закрепления и перемещения при обработке реж. инструментов или изделия. С. выполняет установочные и рабочие движения с точностью, которую не может обеспечить станочник.

 

Designed by IceMIND 2001
Используются технологии uCoz