Группа компаний "РемСибКомплектация"
РемСибКомплектация - специалист по грузоподъемному, газо-электросварочному оборудованию, пневмо-электроинструменту, режущему, абразивному, слесарно-монтажному инструменту т. (3832) 102-100, 23-56-03, 23-63-27
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главная
О фирме
Продукция
Контакты
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта

М

МАНОМЕТР (от греч. manоs - редкий, неплотный и ...метр) - прибор для измерений давления жидкостей и газов. Различают М. для измерений абсолютного давления, отсчитываемого от нуля (полного вакуума); М. для измерений избыточного давления, т. е. разности между абс. и атм. давлением, когда абс. давление больше атмосферного; дифманометры для измерений разности двух давлений, каждое из которых, как правило, отличается от атмосферного. Для измерений атм. давления применяют барометры, для измерений давления, близкого к нулю, - вакуумметры (гл. обр. в вакуумной технике). При измерениях давления пользуются М., у которых шкалы градуированы в разл. единицах: кгс/м2 или кгс/см2, бар, мм. рт. ст., мм. вод. ст. и др. В Междунар. системе единиц (СИ) принята ед. давления паскаль (Па). Осн. конструктивным элемент М.- чувствит. элемент, являющийся первичным преобразователем давления. В зависимости от принципа действия и конструкции чувствит. элемента различают М. жидкостные, поршневые, деформац. или пружинные (трубчатые, мембранные, сильфонные).

МАХОВИК, маховое колесо, - колесо с массивным ободом, устанавливаемое на валу машины с неравномерной нагрузкой для выравнивания её хода. Используется в качестве аккумулятора механич. энергии в поршневых двигателях, компрессорах, насосах и др. машинах с неравномерным вращающим моментом на гл. валу. М., выравнивая нагрузку на валу двигателя, позволяет применять привод меньшей мощности.

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ - инструмент для обработки заготовок (преим. металлич.) снятием стружки. М. и. должен иметь характерную геометрию и обладать достаточной стойкостью в процессе обработки. Осн. виды станочного М. и.: резцы, свёрла, протяжки, фрезы, зуборезный инструмент, резьбонарезной инструмент, абразивный инструмент. К ручному М. и. относятся зубила, напильники, ножовки, шаберы и др., а также разл. ручные машины.

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ СТАНОК - машина для обработки изделий в основном снятием стружки реж. инструментом; применяется также для обработки неметаллич. материалов - пластмасс, стекла, керамики и др. По степени специализации М. с. бывают: универсальные (общего назначения) для выполнения разл. операций при обработке деталей; широкого назначения - для выполнения огранич. числа операций на изделиях широкой номенклатуры; специализированные - для обработки деталей одного наименования или неск. наименований, сходных по конфигурации, но имеющих разл. размеры; специальные - для обработки деталей одного типоразмера. Получили распространение многооперац. станки, или обрабатывающие центры, на которых выполняются разл. операции в результате автоматич. смены реж. инструментов. В зависимости от степени автоматизации различают: станки-автоматы (в т. ч. с числовым программным управлением), представляющие собой систему механизмов и устройств (электронных, электрич., пневматич., гидравлич.), в которых полностью механизированы процессы получения, преобразования, передачи и использования энергия, материала и информации; станки-полуавтоматы, работающие с автоматич. рабочим циклом, который прерывается по окончании обработки детали и возобновляется после снятия готовой детали и установки след. заготовки; станки с ручным управлением. По точности обработки различают М. с. нормальные, повыш., высокой, особо высокой и особой точности; по технологич. признаку или типу инструмента - токарные, сверлильные и расточные: шлифовальные и доводочные; комбинированные: зубо- и резьбообрабатывающие; фрезерные; строгальные, долбёжные и протяжные; разные.

МЕТИЗЫ (сокр. от металлические изделия) - стандартизов. металлич. изделия разнообразной номенклатуры. К М. пром. назначения относят стальную холоднокатаную ленту, стальную проволоку и изделия из неё (гвозди, канаты, сетка, сварочные электроды и др.), крепёжные детали (болты, гайки, шпильки, винты, заклёпки и др.), ж.-д. костыли, противоугоны и т.д. К М. широкого назначения относят стальные помольные шары для мельниц, жел. вилы, пилы, ножи и т.д.

МЕТЧИК - металлореж. инструмент для нарезания внутр. резьбы в предварительно просверленных отверстиях. Осн. типы М.: ручные и станочные, гаечные и инструментальные (маточные и плашечные). Для нарезания резьбы в гайках и подобных им деталях особенно большого диаметра на гайконарезных автоматах используют автоматные М. с кривым хвостовиком и сменными убирающимися резьбовыми гребёнками.

МЕХАНИЗАЦИЯ (от греч. mechane - орудие, машина) - замена ручных средств труда машинами и механизмами с применением для их действия разл. видов энергии в процессах трудовой деятельности. Осн. цели М. - повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжёлых, трудоёмких и утомительных операций. М. обеспечивает развитие производит. сил и служит материальной основой повышения эффективности производства. В зависимости от степени оснащения производств. процессов технич. средствами и рода работ различают частичную и комплексную механизацию.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ДУГОВАЯ СВАРКА - дуговая сварка, при которой подача плавящегося электрода (присадочного металла) или относит. перемещение дуги и изделия выполняются с помощью механизмов. Если сварка осуществляется только механизмами, без непосредств. участия человека, в т. ч. и по заданной программе, то она наз. автоматической дуговой сваркой. Широко распространены методы М. д. с. под флюсом и в защитных газах. М. д. с. выполняется с помощью сварочных головок и тракторов для дуговой сварки.

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ - то же, что ручные машины.

МЕХАНИЗМ - система тел, предназначенная для преобразования движения одного или неск. твёрдых тел в требуемые движения др. твёрдых тел. По структурно-конструктивным признакам различают М. шарнирные (рычажные), кулачковые, зубчатые, клиновые, винтовые, фрикц., с гибкими звеньями, с гидравлич., пневматич. и электрич. устройствами и пр. М., в которых все точки имеют траектории, лежащие в одной или параллельных плоскостях, наз. плоскими (кривошипно- ползунные, кулачковые, планетарные, клиновые и др.), все остальные М. относятся к пространственным (винтовые, червячные и др.). М. могут иметь одну или более степеней свободы. Наибольшее распространение имеют М. с одной степенью свободы, в которых для определенности движения всех звеньев нужно задать закон движения одного звена; реже применяют М. с двумя степенями свободы (напр., дифференциальные). Методы исследования и проектирования М. составляют масть теории машин и механизмов.

МИКРОМЕТР (от микро... и ...метр) - измерительный универсальный инструмент с точным (микрометрич.) винтом для измерения линейных размеров контактным способом. М. изготовляют неск. типоразмеров для измерений длин от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм и т.д. Различают М.: гладкие - для измерений нар. размеров изделий; листовые с циферблатом - для измерений толщины листов и лент; трубные - для измерений толщины стенок и труб; зубомерные - для измерений длины общей нормали зубчатых колёс. Изготовляют также М. с плоскими, резьбовыми и шаровыми вставками для измерений деталей из мягких материалов, стандартных резьб, сферич. поверхностей.

МНОГОЛЕЗВИЙНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - металлореж. инструмент, имеющий более одной главной режущей кромки, как правило, одинаковые по форме и геом. параметрам. К М. и. относятся свёрла, зенкеры, фрезы, шлифов. круги и др.

МОЛОТ - машина для обработки металлич. заготовок ударами падающих частей. Различают М. для ковки (ковочные), объёмной и листовой штамповки (штамповочные). По роду привода М. бывают: паровоздушные, действующие от пара или сжатого воздуха, пневматические, работающие за счёт разрежения и сжатия воздуха, находящегося между рабочим и компрессорным поршнями, механические, подвижные части которых механически связаны с двигателем, гидравлические, приводимые в действие жидкостью высокого давления, и др. По способу работы различают М. простого (падающий М.) и двойного действия (наиболее распространён), когда падающие части дополнительно разгоняются. Существуют М. без шабота, имеющие 2 кинематически связанные бабы, которые двигаются навстречу одна другой с равными скоростями, вследствие чего энергия удара не передаётся на фундамент. Получают распространение высокоскоростные М. (скорость бабы до 25 м/с вместо 3-6 м/с у обычных М.).

МОЛОТОК - 1) ручной инструмент для ударных работ. Состоит из собственно молотка (головки) и рукоятки. М. изготовляют обычно из углеродистой стали (0,4-0,6% С); оба конца (бойка) головки закаливают. Существует много конструкций спец. М., напр. дерев. М. - киянки, М. с мягкими насадками (бойками), М. без отдачи (не отскакивающими при ударе), безопасные (закрывающие деталь в момент удара). 2) Ручная машина с электрич., пневматич. или гидравлич. приводом (наприм., отбойный молоток, клепальный молоток и т.д.).

МОСТОВОЙ КРАН - грузоподъёмный кран, предназнач. для подъёма, опускания и горизонтального перемещения разл. грузов. Состоит из мостового пролётного строения или балки, снабжённых концевыми балками с ходовыми тележками, передвигающимися по рельсам, улож. на подкрановые балки, и грузовой тележки, перемещающейся вдоль пролётного строения. М. к. широко используют как осн. подъёмно-трансп. средство в механич., сборочных, литейных и др. цехах крупных пром. предприятий. Грузоподъёмность М. к. от 5 до 600 т.

МУЛЬТИПЛИКАТОР - (о лат. multiplico - умножаю, увеличиваю) - устройство для усиления действия к.-л. механизма, повышения давления, увеличения передаточного отношения и др. В зависимости от назначения М. имеет разл. конструктивное исполнение.

МУФТА (от нем. Muffe или голл. mouwtje) - устройство для соединения валов, тяг, труб, канатов, кабелей и т. п. Различают М. соединительные, которые в зависимости от выполняемых функций обеспечивают прочность соединения, герметичность, защищают от коррозии и т. д. (напр., кабельные М., некоторые фитинги), и М. приводов машин и механизмов, передающие вращат. движение и вращающий момент с одного вала на другой или с вала на свободно сидящую на нём деталь (напр., шкив, зубчатое колесо). М. приводов выполняют и др. функции: компенсируют монтажные отклонения, разъединяют валы, предохраняют машины от поломок в аварийных режимах и т. д. Передача момента в М. может осуществляться с механич. связью между деталями (напр., глухие, зубчатые, втулочно-пальцевые, кулачковые, шарнирные М.), за счёт сил трения или магнитного притяжения (напр., фрикционные и электроиндукц. синхронные М.), сил инерции или индукц. взаимодействием электромагнитных полей (напр., гидромуфты и электроиндукц. асинхр. М.). По характеру работы различают М. приводов; постоянные соединительные; управляемые; самоуправляемые, или автоматические (включаемые и выключаемые в зависимости от режима работы); М. скольжения (напр., гидромуфты).

 

Designed by IceMIND 2001
Используются технологии uCoz